вторник, 24 июня 2014 г.

Гилнеас - по ту сторону Орды

Я хотела написать про Нагорье Арати, но для Орды там всего пара десятков заданий и они как-то не сильно мне запомнились. Поэтому, когда я в очередной раз искала покоя от дел гильдейских, на Гордунни родилась девочка-ворген и отправилась оценивать стартовую цепочку Гилнеаса, которую я пропустила вместе почти со всем Катаклизмом.

В общем, я сделала себе волчицу. Она клёвая. Сделала и пошла перечитывать историю Гилнеаса.

Гилнеас - одно из семи королевств Лордерона, образовавшихся после раскола империи Аратора. Правит Гилнеасом династия Седогривов. Ребята они довольно суровые, и общая атмосфера, которую где-то сравнивают с Лондоном 19го века, мне лично больше напоминает киношную Трансильванию. Готическая архитектура, мрачная погода, люди в цилиндрах, вас могут укусить, няяяя.

Генн Седогрив - текущий правитель королевства - довольно старый уже товарищ (порядка 70 лет, судя по литературе) и автор стены Седогрива. Эта стена, которую гилнеассцы построили после Второй Войны (с орками), чтобы отгородиться от остального мира, спасла их от нашествия Плети, но, к сожалению или счастью, раскололась в Катаклизме.

В свое время Генн был под влиянием Смертокрыла, скрывавшегося под личиной лорда Престора, и поддерживал его притязания на трон Альтерака (которые закончились с поражением Смертокрыла от Ронина и Аспектов). Он, как и его отец Арчибальд, верил в силу своего народа и ненужность альянсов, так что он отверг идею Альянса Лордерона (не на словах, а по факту, практически не оказывая Альянсу помощи, ну а потом и на словах тоже).

Во время нашествия Плети король Гилнеаса также отказал Лордерону в помощи. Столкнувшись же с нежитью уже у своих стен, воспользовался помощью мага Аругала, который с помощью результатов исследований волшебника Ура (см. исследований волшебника Ура) научился призывать воргенов. Плеть была остановлена, но воргены вышли из-под контроля и перекусали всех вокруг. В частности, сам король, судя по литературе, стал воргеном задолго до событий Катаклизма.
Официальный рассказ о Генне: Вожак стаи.

Говорят, что воргены - это бывшие друиды из культа друидов Косы (или друидов Стаи), ведомые древним полубогом Голдринном, который даровал друидам умение принимать форму волка. К сожалению, в этой форме друиды не могли контролировать себя, поэтому она была запрещена. После запрета один из друидов (Ралаар) и жрица Элуны (Белриса) решили создать артефакт, который должен был усмирить друида в форме стаи, чтобы помочь своему народу в противостоянии с сатирами.

Сделать хотел утюг - слон получился вдруг
Крылья как у пчелы, вместо ушей - цветы.

В общем, в результате воздействия Косы Элуны на Ралаара получился первый в мире ворген и появилось проклятье.
Друиды образовали Круг Кенария для защиты природы, и первым делом изгнали всех воргенов в Изумрудный сон. Оттуда-то потом и призывал их Аругал.
Источник:  комикс "Проклятье воргенов" (Curse of the Worgen).

Кхм, вернемся обратно в игру. События стартовой цепочки рассказывают про нападение диких воргенов на Гилнеас, разрушения Катаклизма, нападение Отрекшихся и, наконец, присоединение воргенов к Альянсу.

Рождаются воргены еще людьми, так что у меня получилась симпатичная веснушачатая девушка Йелль. Рождаются и сразу начинают эвакуироваться, потому что на город нападают воргены.
Сразу надо почитать все надписи на заборах. Эти - на непонятно языке :).

Тут хочется сделать еще одно отступление и рассказать про знать Гилнеаса и советников короля. Во всех историях фигурирует несколько персонажей.

Лорд Дарий Краули. Любимец народа за свое великодушное отношение к людям, он был против Генна после отказа последнего помогать Альянсу (я так понимаю, при событиях нашествия Плети). Добавило перцу то, что при постройке Стены его земли оказались порезаны ею. Организовал восстание и в результате был заточен в темницу.
Лорна Краули - дочь лорда Краули.
Лорд Годфри - ближайший советник короля, поддерживавший большинство его идей. Но, к сожалению, ненавистник воргенов.
Барон Эшбери и лорд Вальден, советники короля.
Лиам Седогрив, сын короля. Перспективный молодой человек, довольно благородный, судя по литературе, он также не поддерживал отца в его отторжении Альянса и отказах в помощи им.

Так вот, первым делом мы отправляемся в тюрьму к Лорду Краули, чтобы освободить его, если он готов сотрудничать и дать отпор воргенам. Он готов, и даже предоставляет свой арсенал оружия, спрятанный для восстания прямо в городе.
Вот этот товарищ, охраняющий арсенал, через несколько секунд превратится в воргена и укусит меня...
Более того, Дарий готов прикрыть отступление короля и беженцев, сдерживая воргенов сколько можно, пока люди не доберутся до Тёмной гавани. Принц Лиам очень хотел остаться тоже, но ему не разрешили. Меня же, наоборот, не то, чтобы спрашивали, хочу ли я оборонять город.
Много, очень много воргенов.
В конце концов оборонительный отряд оказывается заперт в соборе Света.
Краули весьма импозантен. Настоящий охотник на вампиров.
Последнее, что он говорит в соборе: "Они... они куда-то делись. Не радуйся, Йелль, это плохая новость."



В общем, кажется, на нас напали воргены. И тут настал момент превращения. Очнувшись, обнаруживаем себя в клетке, а по ту сторону - лорда Годфри. Я уже говорила, что он терпеть не может воргенов? Ну вот на видео это отлично заметно. Теперь будет.. суд?

Король Генн относится ко всему этому значительно мягче Годфри и вливает в пойманных лекарство, приготовленное алхимиком Креннаном Аранасом (по ходу пьесы надо было снять его с дерева в Гилнеасе и спасти от нападения). Прочитав рассказ и посмотрев цепочку, я всё думаю: а сам король уже был или еще не был? Судя по квестам, только в этот момент они выяснили необходимую дозу лекарства.
Селфи с очередной надписью на непонятном языке.
В Тёмной Гавани мы тоже не задержались надолго. Почти сразу по прибытии выясняется, что земли Гилнеаса атакованы Отрекшимися.

Первая же битва заканчивается весьма неожиданным образом. Дело в том, что мы-то всё еще в Катаклизме, и Тёмную Гавань недурно потряхивает время от времени.
В результате одного из особо сильных толчков половина поселения уходит под воду. Вместе с внушительной частью Отрекшихся, к счастью. В общем, нам опять пора эвакуироваться. На прощание еще несколько зарисовок Тёмной Гавани, уж больно мне нравится пейзаж и архитектура.

В поместье Краули одинокая Лорна страдает из-за исчезновения отца.
Поместье Краули.
Неподалёку от неё обосновалась милая бабушка Валь, которая никак не может собраться эвакуироваться: то выходного платья на ней не надето, то дневник она забыла. Однако, когда дело доходит до спасения бабулиного котика, выясняется, что бабушка не так проста.
Прекрасная бабуля-ворген со скалкой.
В конце концов, мы отправляемся в королевское поместье, где печальный Генн наблюдает в большую подзорную трубу разрушения своих земель и наступающий флот Орды.
Дорога в поместье Седогрива.
Из поместья эвакуируемся все вместе на дилижансах.
Панорама Гилнеаса на заднем фоне.

Не могу не оставить это здесь, навеяло.


По дороге удается удачно натравить на Отрекшихся местного великана. Следующая остановка - Грозовой перевал. Там совсем рядом Чёрная дубрава, в которой Генн, судя по рассказу, отстреливал воргенов и получил свой укус. Ровно посередине между ними нас встречает ночная эльфийка, Белриса Звездный Ветер. Да, та самая, которая в своё время создавала Косу Элуны. Она отправляет нас к превращённому Лорду Краули, а заодно с помощью Косы (которая непонятно откуда взялась, судя по истории, она была утеряна) помогает усмирить моё проклятье, чтобы звериная ярость не брала верх над человеческой натурой (оно было всего лишь временно утихомирено лекарством). Теперь я могу превращаться обратно в человека вне боя!

А это прекрасная встреча между Краули, Лорной, Генном (ворген слева) и Лордом Годфри. Тут-то мы и узнаем, что Генн тоже ворген. Помните, что я говорила про лорда Годфри?

Следующим заданием надо спасти короля Генна, потому что его похитили. Кто? Годфри, Вальден и Эшбери. Убив последних двух, спасаем короля. Лорд Годфри, не в состоянии смириться с мыслью о том, что им правит ворген, прыгает с обрыва. Что с ними стало дальше, все, наверное, знают. А нас ждёт битва за Гилнеас.
Пробившись через орды нежити, встречаемся лицом к лицу с Сильваной. Бой заканчивается тем, что уже раненая, Сильвана убивает принца Лиама и спасается бегством.

Позже, догнав ее, выясняем, что текущий план предельно прост: вытравить всех из Гилнеаса с помощью чумы. А кого не вытравить, тех обратить в Отрекшихся.
Опять мы в Соборе Света.
В общем, нам опять пора бежать...

На прощанье помогаем Лорне подорвать ведущий боевой корабль Орды.


... и отчаливаем в Дарнасс. Там нас уже ждут Тиранда и Малфурион, чтобы немедленно взять в оборот.

Кажется, это самая длинная стратовая цепочка в игре. Она насчитывает почти сотню заданий, и дает возможность прокачаться до 13-17 уровня (в зависимости от количества наследной одежды и наличия гильдейских бонусов). Несмотря на мою любовь к готике в разных проявлениях, под конец я всё же утомилась, и могу понять, почему многие не любят эту цепочку.

Больше в локацию Гилнеаса в том виде, в каком мы его видели, попасть нельзя.


В общем, после игры за Орду и заданий Отрекшихся в Серебряном бору, впечатления от истории воргенов остались весьма смешанные. Я просто оставлю это тут:

2 комментария:

  1. Для того, чтобы понять все происходящее в Гилнеасе, нужно пройти задания за обе фракции, а потом еще и трубку курить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Трубок не курю :). Но задания я и так проходила с обеих сторон. Может, конечно, упустила что. Воргенская стартовая цепочка предшествует заданиям за Орду, но вот мотивы нападения Сильваны мне остались непонятны. Гилнеас - не Серебряный бор, который она считает "своим".

      Удалить