четверг, 11 сентября 2014 г.

Занимательная энтомология Азерота и Пандарии

Давно валялся у меня черновик этого поста, и я в итоге решила выложить его как есть.
Сегодня, дорогие друзья, мы поговорим о насекомых. Нет, я тоже их не люблю. Но их история в Азероте заслуживает внимания.

Итак, давным давно, когда деревья были большими, орки были счастливы в Дреноре, а Азерот был единым, существовала империя насекомобоподных существ акири, которая называлась Аз'Акир.
Сами акир возникли не просто так. Под воздействием Колодца Вечности, который титаны поместили в центре Азерота, появлялось много новых существ, среди них были силитиды - неразумные жучки. На них положил свой глаз (уж очень в прямом смысле) древний бог К'Тун, поверженный (но не уничтоженный) титанами при становлении Азерота. Он наделил их частью своей силы, и направил собирать армию для завоевания мира. Вот эти силитиды, наделенные силой древнего бога, и стали называться акир.

Мир в то время принадлежал троллям, которые основали две империи: Амани в центре материка и Гурубаши на юго-востоке. Акири же принадлежали земли на западе. В своих имперских захватческих амбициях расы однажды столкнулись. Война между ними длилась несколько тысяч лет, и в результате все оказались в проигрыше.
Империя акири распалась, часть насекомых уехала на север в Нордскол, а другая часть - на юг (а третья - в Пандарию). Так появилось колонии: киражи в Ан'Кираже, нерубианцы в Азжол'Нерубе и богомолы в Пандарии.
В этом месте мне никак не сшить дыры в истории. Утверждается, что киражи, богомолы и нерубианцы поклонялись (и подчинялись) разным Древним богам: киражи - К'Туну, богомолы - И'Шараджу. Во всех историях, где К'Тун наделяет насекомых силой, употребляется слово "киражи". Погодите, но они же стали называться киражи уже после нескольких тысяч лет разумного существования!
Видимо, начало всем текстам о создании киражи К'Туном даёт так называемое "Пророчество К'Туна", написанное киражским пророком Скерамом. В нем, в частности, говорится две вещи:
    а. К'Тун создал киражи (а не акир);
    б. имя ему дали сами киражи, то есть как его называли другие - неведомо.

Киражи


Киражи обитают в империи Ан'Кираж на юге Силитуса, отделенной от всех остальных Стеной Скарабея. После войн с троллями и разделения акир они основались там и начали нападать на ночных эльфов (которые появились к тому времени). Вся история закончилась Войной Зыбучих Песков, в ходе которой эльфы объединились с драконами и, не в силах уничтожить киражи (а также испугавшись К'Туна, которого они обнаружили в Ан'Кираже), воздвигли стену, чтобы отгородиться от богомолов. После создания стены Фэндрал Олейни Шлем уничтожил Скипетр Зыбучих песков - ключ к открытию Врат Ан'Киража.
Война зыбучих песков (англ.)
Скипетр был воссоздан через тысячи лет, когда объединенная армия рас Азерота решила покончить с угрозой киражей. В варкрафте этому было посвящено событие "открытие врат Ан'Киража".

Нерубы

Нерубы, в отличие от своих собратьев, больше походят на пауков, чем на насекомых. Рискну предположить, что таково оказалось влияние Нордскола и их подземной жизни.

У нерубов в Нордсколе были свои трудности, а именно Король Лич. Когда его влияние там стало распространяться, нерубианцы отправили армию для свержения его с трона. К печали Нер'зула, на пауков не распространялась ни чума, ни его способности управления разумом. 
Пока нерубы в этой войне рыли и рыли новые туннели, углубляясь всё ниже и ниже, они раскопали Безликих - "братьев" акир - слуг Йогг'Сарона.
Безликий

В итоге, Нер'зулу таки удалось победить, разрушив подземные крепости нерубов и обрушив стены на головы предводителей нерубов. К чуме они были иммунны, а вот поднять их из мертвых он-таки смог.
Известные предводители нерубов: Ануб'арак и Ануб'рекан теперь служат Королю-личу, а жалкие остатки империи прячутся в пещерах Нордскола.

Об этой истории рассказывает внутриигровая книга Война паука. События также частично освещены в романе Кристи Голден "Артас: Возвышение Короля-Лича".


Богомолы

Родина богомолов - Жуткие Пустоши. Именно там находится дворец императрицы Шек'зир, обезумевшей под воздействием Ша Страха.
Империей управляет императрица и Клакси - совет старейшин богомолов. В ходе пандаренской кампании не раз приходится слышать фразу "цикл должен продолжаться": клакси считают ее своим предназначением. Цикл, о котором они говорят - цикл рождения роя богомолов, который составляет порядка 100 лет. Новенькие роерожденные сразу отправляются в атаку (раньше - на могу, теперь на пандаренов). "Слабые погибнут, сильные вернутся" - таков девиз затеи. Императрица управляет разумом роерожденных, и только некоторые из них способны мыслить самостоятельно.

Тех героев, которых отличают великие подвиги, назначают Идеалами Клакси. Идеал может быть погружен в янтарный сон (заточен в янтарь), чтобы его можно было пробудить в момент великой опасности, которую мы и наблюдаем, прибыв в Пандарию.

Когда-то давно могу, испуганные угрозой богомолов, воздвигли Великую Стену - Змеиный Хребет, чтобы отделить свои земли в Пандарии от владений богомолов.
Об этом повествуется в рассказе Смерь с Небес.

Последний цикл, однако, закончился на 10 лет раньше. Это связано с тем, что императрица богомолов попала под влияние Ша Страха, сошла с ума и ведет свою империю к гибели.
В этой истории меня смущает то, что богомолы, в общем-то, и так поклоняются И'Шараджу. Кил'рук рассказывает об этом во время окончания цепочки богомолов. Этим в том числе и обусловлено наличие идеалов как босса в Осаде Оргриммара - они пришли защищать своего бога.

Как-то всё туманно с этими древними богами :). И ждут ли нас насекомые в Дреноре?

Комментариев нет:

Отправить комментарий