пятница, 14 ноября 2014 г.

Гарнизон для чайников

Привет, дорогие, давно не виделись :). Уже вторые сутки мы наблюдаем за эпичным развитием старта Дренора. По этому случаю я решила собрать в один постик информацию по гарнизонам, в формате FAQ. В первую очередь для меня самой, но, может, кому-то и еще пригодится. Большая часть вопросов взята из гильдейского чата, некоторые порождены мною же. Ответы имеют отношение к Орде, для Альянса местами неприменимы.

Итак, поехали! Гайд будет пополняться.

Развитие гарнизона

Когда у меня будет гарнизон?

Сразу после прохождения стартовой цепочки и получения достижения Добро пожаловать на Дренор вам предложат стартовую цепочку заданий, по результатам которой вы получите гарнизон первого уровня и первого соратника.
В гарнизоне 1го уровня вы можете построить одну Большую постройку и одну Маленькую постройку. В качестве большой постройки у вас будут Казармы. Поменять большую постройку вы сможете позже.

Как войти и выйти из гарнизона?

Попасть в гарнизон можно: пешком, на птичке, камнем возвращения в гарнизон. Выйти можно аналогичными способами.

Какую маленькую постройку поставить?

Если у вас есть крафтовая профессия и вы планируете ею заниматься - ставьте здание для неё.

Где взять чертёж для маленькой постройки?

В ходе вашей прокачки вам выпадет предмет, позволяющий получить задание. Например, для Алхимии это будет Бутыль с загадочной жидкостью (я не алхимик, просто Алхимия на "А"). Этот предмет откроет небольшую цепочку, в конце которой вы получите свиток для изучения профессии и чертеж постройки.

Кроме того, после улучшения гарнизона до уровня 2, вы автоматом изучите почти все рецепты маленьких построек (за исключением Склада утиля, который можно получить за задания у гоблинов в пиках Арака).

Если у вас нет крафтовых профессий, для чертежей вам в любом случае придется дожидаться 2го уровня гарнизона.

Когда можно улучшить гарнизон до уровня 2?

Есть несколько возможных критериев:
  • Вы достигли 94го уровня.
  • Вы завершили одну из 2х цепочек заданий в первой локации (для Орды: после Вор'лока в Хребте Ледяного Огня Дуротан даёт два задания на выбор, завершение любой из цепочек ведет ко 2му уровню гарнизона).

Какие здания ставить на 2м уровне?

Вам будет доступно +1 маленькое и +1 среднее здание. На мой вкус, наиболее полезными могут быть:
 - из маленьких: либо здание еще одной профессии (например, той, которая производит реагенты для вашей основной), либо Склад утиля, но его пока нельзя получить, поэтому можно поставить Хранилище.
 - из средних: если вы портной или кожевник, то без вариантов - Хлев. Если нет, выбирайте из ЛесопилкиТорговой лавки и Таверны, если вы хотите пвп - Святилище гладиатора. Сначала мне казалось, что лесопилка будет полезной, но в целом Торговая лавка проще в эксплуатации. Лично я сейчас развлекаюсь с таверной и торговой лавкой.

Кстати, можете снести казармы и построить Стойла (для поразвлекаться) или Военную фабрику (её в любом случае лучше построить рано или поздно).

У меня на карте отображены новые постройки, но написано, что я еще не выполнил задание. А что за задание и когда его делать?

После улучшения гарнизона до второго уровня, у вас появятся места для стандартных построек: Шахты, Травяного сада и Рыбацкой хижины. Однако, сразу построить можно только шахту.

Шахта открывается небольшой цепочкой заданий. Её можно улучшить практически сразу, чертёж продается прямо в гарнизоне. Не пропустите - он на последней странице :).

Следующим можно построить Рыбацкую хижину. Задание будет доступно по достижении 94го уровня.

Дальше нас ждёт Травяной сад: требуется уровень 96.

Ну и, наконец, Зверинец становится доступен на уровне 98, при условии, что у вас выучены битвы питомцев. Однако, место под него появится только в гарнизоне 3го уровня, который становится доступен... после 100го уровня.

Когда можно улучшить здания до 2го уровня?

Все рецепты второго уровня продаются в гарнизоне (продавец рядом с архитектором) за деньги (требуется определенный уровень или завершение заданий в определенных зонах) или в Ашране (продавец рядом с птичкой) за спецкнижки от аванпостов (которые получаются по результатам завершения цепочки заданий на них). Ждите :). Единственный сразу доступный чертеж: улучшение шахты.

Я приехал в локацию (Горгронд, Таладор, Пики Арака, Награнд) и мне предлагают выбрать какое-то здание. Зачем это нужно и что лучше выбрать?

Поскольку вы у нас командир, помимо гарнизона у вашей армии должны быть аванпосты. Это ваше представительство в локации. Каждая постройка даёт небольшой бонус внутри этой локации и предоставляет доступ к интерфейсу заданий для ваших соратников.

Завершение цепочки заданий, связанной с аванпостом (чуть дальше по сюжету, чем собственно возведение здания) даст вам книжечку(http://ru.wowhead.com/item=116394 или http://ru.wowhead.com/item=116395), которую можно обменять в Ашране на чертёж 2го уровня.

Горгронд: Лесопилка или Бойцовская арена
Лесопилка даёт возможность собирать контейнеры, разбросанные по зоне. Способность http://ru.wowhead.com/spell=164050 позволит призвать крошшера-лесоруба, который умеет разгребать всякие деревья и кусты (не любые, конечно, а специальные). В кустах (лозах, если точнее) обычно и спрятаны контейнеры.
Бойцовская арена даст вам способность http://ru.wowhead.com/spell=164221 - буст на убийство монстров в рамках зоны.

Пики Арака: Пивоварня или Приют контрабандиста
Пивоварня: дает вам способность http://ru.wowhead.com/spell=168487 - увеличение опыта, получаемого в Пиках, на 20%.
Приют контрабандистаhttp://ru.wowhead.com/spell=170108 - возможность вызвать торговца редких товаров (http://ru.wowhead.com/npc=82459) раз в 10 минут.

Таладор: Арсенал или Чародейское святилище
Чародейское святилище дает способность http://ru.wowhead.com/spell=161768.
Арсенал наградит способностью http://ru.wowhead.com/spell=162077.
Более-менее одинаково бесполезные перки, выбирайте на свой вкус.

Награнд: Танковая мастерская или Стойла
Танковая мастерская позволяет вам призвать адскую машинку: http://ru.wowhead.com/spell=160241.
Стойла дают вам возможность сражаться и взаимодействовать с объектами на открытой местности, не слезая с маунта http://ru.wowhead.com/spell=164222.

Можно ли удалять здания?

Можно, только не удалять, а заменять. Правда, ресурсы вам не вернут. Просто поместите на его место другое здание.

Где взять столько ресурсов? Мне не хватает!

Помимо небольшого ящика с ресурсами в гарнизоне, ресурсы добываются из:
  1. Лесопилки.
  2. "Редких" существ (учитывая скорость их спавна, действительно редкими их назвать сложно).
  3. Контейнеров, разбросанных по миру.
  4. Некоторых заданий.
  5. Некоторых миссий.
  6. Торговой лавки, при условии, что у вас есть лишние реагенты.
Между прочим, контейнеров больше, чем вы можете представить. Ставьте аддон HandyNotes и к нему HandyNotes Draenor Treasures, чтобы увидеть их все. Вас ждут увлекательные приключения со скалолазанием и глайдерами.

Когда будет третий уровень гарнизона?

По достижении 100го уровня. Вам понадобится 5000 золотых и 2000 ресурсов, можете копить заранее.

Как получить третий уровень улучшений для здания?

Для этого требуется небольшое количество золота и выполненные достижения. Рецепты продаются там же, в гарнизоне. Требования перечислены ниже.
Маленькие здания:
Средние здания:
Большие здания:
Стандартные здания:
Если вы внимательно всё прочитали, становится заметно, что третий уровень получить быстро не получится. Бонус - эти чертежи будут доступны сразу на весь аккаунт.

Соратники

Зачем нужны соратники?

  1. Они могут выполнять миссии и зарабатывать немного золота, ресурсов или экипировки.
  2. Они могут сопровождать вас по миру как телохранители (требуются Казармы ур. 2).
  3. Они могут работать в постройках, увеличивая их эффективность (постройка должна быть ур. 2+).

Я видел в чате достижения типа Редкий друг и Эпический приятель. Почему у меня такого нет?

При получении соратника, так же как и при получении награды за задание, есть некий шанс улучшения его уровня. Так, вместо необычного или редкого можно получить редкого или эпического. Исключительно рандом и везение. Некоторые соратники по умолчанию редкие.

Так что, у меня не будет эпических соратников?

Будут обязательно, если вы будете их прокачивать. После достижения 100го уровня они продолжают получать опыт, но тратится он не на увеличение уровня, а на повышение качества.

Сколько соратников всего?

Много. Но активными могут быть только 20 (25, если у вас есть Казармы 3го уровня).

Как уволить соратника?

Смотря зачем :). Увольнение (а точнее, отправка в отпуск, то есть деактивация) становится доступно после того, как у вас наберется кап (20 или 25 с Казармами ур. 3). В меню гарнизона на вкладке "Соратники" выберите из списка ненужного, и, не стесняясь, жмите на него правой кнопкой мыши. В открывшемся списке будет нужный пункт.

Как назначать соратников в здания и что это даёт?

После улучшения производственных зданий до 2го уровня, туда можно назначать соратников. Делается это в интерфейсе архитектора. Для разных зданий  усиления будут разными.

Для профессиональных зданий - увеличение выработки (на 100 уровне соратника - вдвое), и, кроме того:
  • Алхимическая лаборатория: дейлик, дающий http://ru.wowhead.com/item=118759 - несколько зелий.
  • Павильон наложения чар: визуальные чанты для оружия.
  • Инженерная мастерская: торговец, который продает смешные штуки типа http://ru.wowhead.com/item=109644.
  • Лавка самоцветов: дейликов с наградой 300г (не только бесполезен, но даже вреден пока, ибо материалы нужны для более важных вещей).
  • Мастерская начертателя: манипуляции с http://ru.wowhead.com/spell=176513, которые в результате могут дать вам немного золота и пару фолиантов ясного разума.
  • Швейная лавка: возможность сшить http://ru.wowhead.com/spell=176314 и http://ru.wowhead.com/spell=176313.
  • Кузница: бафф http://ru.wowhead.com/spell=176458 или http://ru.wowhead.com/spell=176644
  • Кожевня: баффы на 10% к характеристике.
Для собирательных построек:
  • Лесопилкаhttp://ru.wowhead.com/follower=194 увеличит количество ресурсов за заказ
  • Шахта: возможность собирать тележки дополнительно к жилам. Сейчас эта возможность есть и без назначения соратника, так что непонятно, есть ли на самом деле бафф.
  • Травяной сад: возможность выбрать, что заказывать в следующем заказе.

У большинства соратников рандомные бонусы к профессиям и миссиям, но есть и такие, которые владеют ими по умолчанию.

Соратники по профессиям и где их брать:

Это всё понятно, а есть нормальные гайды?

Феерически волшебные гайды на wowhead (англ.)

4 комментария:

  1. Отличная статья! Это как раз то, чего мне не хватало :)
    Кстати, соратники прокают независимо от текущего качества: я получил всего двоих (по умолчанию - необычных), и оба оказались эпическими)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за статью! Единственная статья по гарнизонам, которую я смогла осилить (обычно очень уж много воды) и все понятно! Чудесно просто)

    ОтветитьУдалить